«Инфоберендеи» №1. 2003 г. Вводный, круг задач

1. Что такое «Вестник Берендеев» (далее «ВБ» ) и зачем это надо: Этот информационный листок предназначен для информирования членов садового товарищества «Берендеи» ( далее СТ «Берендеи» ), выдвижения идей и способов реализации разных проектов, направленных на развитие территории и инфраструктуры СТ «Берендеи» и не является «изданием», т.к. тираж не превышает 1000 экземпляров ( реально 50шт.) и, соответственно, не подлежит регистрированию в органах печати.

2. Кто автор «ВБ» : Автором или соавтором может быть любой член СТ независимо от возраста, пола, места работы. Главное чтобы в подготовленном материале обсуждались реальные проблемы и намечались пути их преодоления. А мы не допустим на бумаге следов брани.

Итак, тема первая, с которой хотелось бы начать разговор: КТО МЫ. Имеется в виду и  всё СТ «Берендеи» и каждый его участник в отдельности. Для начала немного статистики. СТ  «Берендеи» образовано в 1989* году, и по плану должно было состоять из 145 участков по 6 соток на которых, помимо частных владений, планировалось отвести места под пожарные пруды, детские площадки, дом для сторожа и т.д. Но ввиду множества причин реально освоенными оказалось около 60* участков, часть неосвоенных участков отошла государству*, часть участков «не смотря ни на что» пытается держаться на плаву, часть держится владельцами для продажи. Более точные цифры доложим в следующий раз. Те, кто может и хочет строиться – занимаются строительством и благоустройством, те, кто не может строиться – спокойно пашут и сеют. Ну правда есть участки где лес выращивается. У товарищества намечены дороги ( Написать что дороги есть рука не поднимается. Они намечены ! ), намечено электричество, есть забор по периметру в паре с дренажной канавой, вырыты колодцы на каждой улице, и есть один пожарный пруд. Не густо, не правда ли? Наверное надо рассмотреть, а что же нужно СТ для нормального существования.

Для нормального существования СТ нужно:

1. Дороги. По ним можно придти и приехать на участок, завести груз или строй материалы, вызвать милицию, скорую, пожарных. Даже те, кто не имеет машины, косвенно дорогами пользуются, не говоря уж о том, когда дорогой придется воспользоваться в случае крайней необходимости. Дороги СТ состоят из:

  • участок дороги с покрытием из плит от асфальтовой дороги федерального назначения до грунтово-щебеночной дороги (3500м*).
  • участок грунтово-щебеночной дороги, общей с другими товариществами (1200м*).
  • участок грунтово-щебеночной дороги индивидуально СТ, проходящей по просеке в лесу (800м*).
  • участок дороги грунтово-щебеночной, объездной,  проходящей по территории СТ (500м*).
  • дороги «уличные», проходящие между размеченными участками.

2. Электричество. Роль электричества нельзя ни приуменьшить ни преувеличить. Электричество это стройка, свет, холод для продуктов, развлечения, водопровод и т.д.

При наличии первых двух факторов – остальное вопрос техники.

Для того, чтобы были дороги и электричество, для строительства других объектов, а так же для ежегодного поддержания всего этого в рабочем состоянии нужны средства, на которые, собственно эту «сказку» можно строить и содержать. Как известно, мы живем во времена, когда с неба ничего не падает, и надо кое-что достать из своего кармана и без сожаления переложить в карман СТ. Я имею в виду деньги. А чтобы не было мучительно жалко расставаться с деньгами надо быть уверенным только в одном – что деньги будут использованы по назначению! То есть ведение бухгалтерии должно быть прозрачным и доступным к пониманию любому участнику СТ.

Решение денежного вопроса состоит из двух частей: поступательной и затратной.

Обратимся к опыту коллег из СТ «Морозко» и «Мачихино», а также других СТ, в которых живут знакомые. Членские взносы в разных товариществах колеблются от 1500 рублей в год и выше. На верхнюю планку внимания не обращаю. Интересна нижняя. По всей видимости в отличие от нашего СТ, в других СТ дают себе полный отчет о величине необходимой затратной части и не уменьшают сборы. Например в СТ «Морозко» величина сбора составляет 1800 рублей в год, и в этом товариществе накоплена за несколько лет уже достаточная сумма для коллективной укладки дорожными плитами участка общей грунтово-щебеночной дороги. Мне было не смешно, когда, взявшись за строительство дорог и придя уговаривать соседей строить и ремонтировать дороги, выяснилось, что именно НАШИ БЕРЕНДЕИ тормозят остальных. Мне было стыдно. И это только один пример. Вывод лежит на поверхности. Надо увеличивать величину взносов и заниматься их грамотным накоплением. В моем представлении проще несколько лет заплатить по 1500 руб., чем один раз в год заплатить 6000. Это я как Вы понимаете про целевые сборы на электричество. Но прежде надо посчитать до какой величины. Итак, на что нужны деньги:

- строительство и поддержание электрических сетей в рабочем состоянии. Цифра шестизначная изначально, уменьшается потом, но все равно остается достаточно весомой.

- строительство и поддержание дорог в нормальном состоянии. Эта информация доступна в печатных изданиях, в интернете, да и просто можно поездить по местным строителям и поинтересоваться где, что и по чем. А далее полученную цифру за квадратный метр пересчитать на необходимую нам площадь дорог. Цифра будет минимум шестизначная. Потом она тоже должна уменьшиться.

Я не знаю, имеет ли смысл считать остальные затраты, и так ясно, что 1500 руб. в год просто вынужденно необходимый минимум. Надо посмотреть, а кто же сможет заплатить. Реально большинство владельцев участков может заплатить.  Я не могу сказать, что их радует величина такого взноса, но они реально осознают эту необходимость. Есть категория владельцев – пенсионеры. Да, к сожалению, на сегодняшний момент это малообеспеченные люди. И, наверное, нам придется вынужденно относится к ним лояльно. Но у большинства есть дети, приезжающие на машинах в гости, на отдых, чтобы помочь. Естественно, они едут по дорогам, которые мы делаем и ремонтируем. И возникает вопрос: а почему у одних праздник за счет других. А может быть дети могут помочь? Разве помочь родителям, один раз в год в размере 1500 рублей, считается подвигом? Далее владельцы нескольких участков. Граждане! Не можете содержать все свои участки, продайте лишние, оставьте один – никаких претензий! И Вам же проще. А на освободившееся место придут люди, которые могут и хотят строиться и обживаться на своей земле. Бездетные пенсионеры, которые не в состоянии платить такие взносы, пусть платят столько сколько могут – просто на их участках будет накапливаться долг. В случае смены владельца участка, этот долг будет погашать новый хозяин. Вроде все доступно. Это часть поступательная.

Часть затратная. Предлагаю регулярно всех оповещать, например с помощью данного информационного листка о ведении затрат, а заодно о качестве сбора средств. Отражать на бумаге сколько и куда пошло денег, а так же, кто сдает взносы, а кто живет паразитом. И пусть хорошие соседи смотрят спокойно в глаза друг другу, зная, что совесть у них чиста. Ну а те, кто не платит – извиняйте, сами виноваты. Такое информирование нужно будет делать до тех пор, пока не появится уверенность в нормальном ведении дел в СТ.

В следующем выпуске мы проинформируем о поступлении денег и о затратах в этом году.

И ещё одна тема. Об отдыхе как таковом. Помните, что Вы приехали отдыхать или работать не одни. Рядом отдыхают соседи. И если Вы считаете, что имеете право отдыхать с громкой музыкой, то соседи могут считать, что приехали отдохнуть в тишине. Не говоря уж о соседях с маленькими детьми, которым надо днем спать. Не шумите. И если Вам нужна музыка – включите её в своем доме, а не на всю громкость на улице или из открытых дверей авто. Да и стрелять не надо. Хочется тишины. Остается шум от стройки, но это временно и вынужденно.

Мусор. Ну почему надо объяснять про мусор, вообще не понятно. Вроде и не свиньи вокруг. Откуда ж мусор на дорогах, не понятно. Граждане !!! Несите мусор до контейнера или, кто на машине, до мусоросборника в Москве. Не засоряйте наш маленький райский уголок.

Машины не надо мыть около колодцев. Да и вообще у колодцев не допускается, что либо мыть или стирать, во избежание попадания стоков в питьевую воду. А так же устраивать рядом отхожие места и санузлы.

Автор данного выпуска – Фонин Павел Н-ч. Участок 89.

  • отмечены неточные данные, достоверность которых уточнится в следующем выпуске.

И снова о том, что более всего понравилось.

Вы приехали отдыхать или работать не одни. Рядом отдыхают соседи. И если Вы считаете, что имеете право отдыхать с громкой музыкой, то соседи могут считать, что приехали отдохнуть в тишине. Не говоря уж о соседях с маленькими детьми, которым надо днем спать. Не шумите. И если Вам нужна музыка – включите её в своем доме, а не на всю громкость на улице или из открытых дверей авто. Да и стрелять не надо. Хочется тишины. Остается шум от стройки, но это временно и вынужденно. Бензо-генераторы лучше убрать в сарай.

Мусор. Несите мусор до контейнера или, кто на машине, до мусоросборника в Москве. Не засоряйте наш маленький райский уголок.

Машины не надо мыть около колодцев. Да и вообще у колодцев не допускается, что либо мыть или стирать, а так же ополаскиваться, во избежание попадания стоков в питьевую воду. А так же устраивать рядом отхожие места и санузлы.

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке