«Инфоберендеи» №4. 2003 г. Сказка Добрая и Страшная

  1. Добрая сказка.
  2. Страшная сказка.
  3. Информация

1.

ДОБРАЯ СКАЗКА

Жило-было садовое товарищество, и звалось оно «Берендеи». И располагалось-то оно удачно, близко к граду стольному. Да не пролезть, не проехать было в глушь ту недалекую, леса да топи вокруг, да тропинки кривые. Но не много времени прошло с момента, когда на общем сборе населения СТ «Берендеи», была утверждена программа развития СТ. И решили люди, что надо много делать, что надо помочь монетой звонкою. И решали долго, по чём вложиться надобно. Так, чтобы на всё хватило. И ругань была страшная, и говорили многие, что не нужно это. Но возобладал разум, и угомонились неразумные. И не могущие вложиться обещали руками помочь, а могущие просили активнее вкладываться. А убогих, которые не хотели ни деньгами помочь, ни руками своими, была малость самая, и не глядели на них вовсе. А верховные - глашатаями всех оповещали о наполнении кладовых и о том, куда и на что тратятся запасы те.

И первое, что смогли сделать: провели дороги. Дороги для колесниц и для пешеходов. Пешие ноги не ранили, обувку не портили и в дождь не мочили. Можно было до поездов скорых, по железным путям летящих, дойти пешком быстро, не замочившись. А колесницы свойские могли доехать до любого участка, не буксуя, не громыхая и не разваливаясь. И лекоря теперь ждать целый день не надобно стало, потому как добирался он на колеснице своей за часы считанные. И дорога получилась ровная и крепкая, надолго собранная, потому как сделали её каменной. И добраться можно на любой колеснице было, и маленькой и большой и низкой и высокой. Дожди не могли размыть дорогу, трава пустить корни, зверь разбить копытом.

А второе, что смогли сделать: провели электричество. И оттого теплее и светлее стало в домах и на улицах. И строительство заспорилось, и машинами стало быстрее, удобнее и лучше строить. И лучше стало отдыхать, поскольку не стало мучением добывание воды, охлаждение мяса. И газоны стали красивые, потому как не приходилось их стричь вручную. Возможно стало усладить музыкой душу не только в собственном исполнении, но и послушать голоса певцов заморских. И звук голосов певцов был чистый и не громкий. А по ночам не страшно стало гостевать ходить, поскольку тропинки освещенные стали. И от дома до дома ходили люди и днем и ночью, и несли друг к другу вкусные угощения и напитки разные.

И люди стали добрее и учтивее. По выходным можно было послушать птиц пение. И не жаловался сосед, с больной головой, после хорошо проведённого вечера, на шумного соседа, поскольку не шумел без дела сосед. И дети спали спокойно. И женщины не скандалили.

Свалки с хламом пропали. Зачем гадить, если вокруг «райский уголок»? И ворота стояли крепкие, при входе на территорию. И не пускали они ворогов, закрыты были для всякой нечисти. И летом и зимой дружина крепкая дозором стояла по окраинам. А в чистых глубоких прудах, которые от пожаров делали, до краев была вода наполнена. И не только пиявки с лягушками там водились, но и рыба плавала, и утки залетали. А в колодцах вода не только чистая и питьевая, но и полезная, минеральная. И  в жару самую удаляла жажду она самую страшную. Но самая большая радость была от детских площадок, что для малой поросли сообразили. Были они ровные, и много на них было аттракционов. Детвора радостно щебетала, куличи делала, замки песочные строила, запускала воздушные шарики.

И не болели люди совсем. Не брала их хворь никакая противная. И счастливо они жили. И лица у них были красивые и веселые. И не ходили они в одиночестве, а все больше вместе отдыхали и во всем помогали друг другу. И жизнь в округе напоминала праздник.

2.

СТРАШНАЯ СКАЗКА

Жило-было садовое товарищество, и звалось оно «Берендеи». И располагалось то оно удачно, близко к граду стольному. Да не пролезть, не проехать было в глушь ту не далекую, леса да топи вокруг, да тропинки кривые. Не много времени прошло с момента, когда на общем сборе населения СТ «Берендеи», была отклонена программа развития СТ. И решили, что не надо много делать, что не надо помогать монетой звонкою. Ни к чему вкладываться. И ругань была страшная, и говорили многие, что не нужно это. Не возобладал разум. И решили оставить всё по старому. Не жили хорошо, и начинать нечего. Лучше собирать монету малую, пусть её ни на, что не хватает. Зато, при желании, можно и эту малость сберечь - не относить ее в казну общую.

И не сделали ничего, поскольку денег только-только на уплату налогов хватало. Не стали делать дороги для колесниц и для пешеходов. Заросли дороги, колдобины да холмы образовались, и пешие ноги разбивали, обувку портили и в дождь мочили. И трудно стало добираться до поездов скорых, по железным путям летящих, дойти пешком не замочившись невозможно, а ноги в траве заплетаются, и страшно стало. За кустами тропинок зверь чудится. На людей, уныло бредущих бросается, детвору малую безбожно пугает. Дожди размывали дорогу, трава пускала корни, зверь разбивал копытом, деревья падали и перегораживали тропки последние.

И колесницы свойские могли доехать, до своего участка, только буксуя, громыхая и разваливаясь, и оставляя куски и колеса по пути. Добраться можно стало только на колеснице большой и высокой. И те, кто мог, купил колесницы такие, называемые «джип широкий». А кто не смог купить, перестали ездить. И лекаря теперь ждать целый день, а то и два  надобно стало, потому как не было у него колесницы большой и высокой своей, называемой «джип широкий». И не мог он добраться за часы считанные, тяжело было ему пешком по ухабам и буеракам идти. И люди сильно болеть стали от этого. Ведь любую болезнь можно вылечить, если обнаружить ее вовремя.

А второе, что не смогли сделать: провести электричество. И было холодно, сыро и противно на участках. И строительство не спорилось. И отдых, вроде, был как всегда. Но как отдыхать без холодной браги, таская на себе тонны воды непотребной в баню. Ведь заросли колодцы грибами погаными. И водица стала совсем непотребная.

И нет возможности смотреть экран говорящий, нет возможности нормально поговорить с родными в граде стольном. А по ночам страшно стало гостевать ходить, поскольку тропинки не освещены, и страшные тени лунные чудятся зверьем всяким. И люди стали злые и безучастные. Не слышно птиц пения. Жаловался сосед, с больной головой, после хорошо проведённого вечера, на шумного соседа, поскольку шумел без дела сосед. И не могли дети спать спокойно. И женщины скандалили. И вокруг только ругань и бранные песни слышны.

Свалки с хламом вокруг росли всё более. А воды было всё менее. И летом жарким не загасить петуха красного. И сгорело домов штук несколько. Потому как не вырыли пруды пожарные. А те, что были, заросли травою болотною, тиной мутною. И воды там почти не осталось, одни пиявки,  лягушки да всякая другая тварь болотная там множилась.

И от страха такого и множества жуткой нечисти и скунса злого, перестали отдыхать детишки, ангелочки малые. Не росли они и здоровыми не рождались. Да под конец еще напала на людей хворь противная. Не успевали доктора ее вылечить, потому как сразу лечить ее надобно, а не через день другой, когда доктор появится. И стали люди от этой хвори противной в росте уменьшаться. Сгибались и усыхали сильно. И лица у них стали совсем одинаковые. Злые, угрюмые, на скелета похожие. Только нос торчал и глаза горели огнем недобрым. Стали люди гномами болотными. И ходили гномы болотные, в одиночестве, по холмам, кочкам и болотам, с флагами цвета крови, оглушая околицы дробью барабанной, и песнями ругательскими. Ведь больше ничего они делать не желали в силу сущности своей гномьей…

Да простят меня те кто понял что прочитано.

3.

  1. В СТ «Морозко» годовые взносы с этого месяца подняли с 1800 до 2000 руб.
  2. В субботу 28.06.03, в 11-00, я приглашен на собрание соседних СТ по вопросу дорог.
  3. На собранные «авто» взносы строиться внутренний участок дороги.
  4. Взносы в товариществе собираются плохо. Наверное кто то превращается в гномов. 
  5. Собрание СТ «Берендеи» намечено на 12.06.03. Основной вопрос – отчет и перевыборы. Дата проведения собрания может быть перенесена. Будет оповещено дополнительно.

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке