Инфоберендеи №19 сентябрь 2008 Тема: Проблемы

Информационный листок 

«Вестник Берендеев» Выпуск №19. сентябрь 2008г. Финальная редакция. Тираж 50шт.

*********************  Полная версия на www.infoberendei.ru  ********************* «COME TOGETHER»  

Темы выпуска:

1.      Проблемы.                                                    

 

      

1.      Проблемы. 

Этот выпуск навеян результатами собрания. Для тех, кто не любит читать до конца, уточняю:

- в выпуске нет оскорблений в чей бы то ни было адрес.

- в выпуске содержится призыв к объединению.

Подробнее далее.

 

Наше садовое товарищество, к сожалению, никак не обретет центральный стержень, сплотившись вокруг которого, можно было бы окончательно и бесповоротно решить все наши проблемы. Наверное, это идея-утопия, но почему-то хочется жить по человечески, и хочется, что бы все вокруг жили по-человечески. Нет той личности, которая устроила бы всех. А возможно ли такое?

 

Собрание:

- снова была попытка сорвать собрание. Не буду перечислять все глупости, которые говорились по поводу выпуска №17, единственное, что хочется сказать – почитайте внимательнее, прежде чем начинать брызгать слюной.

- снова была попытка подтасовки данных. И основная проблема – долги СНТ перед строителями.

- очередная попытка обвинить председателя в «незаконной» электрификации, в противовес халявной, но якобы единственно законной.

 

Подробно по пунктам:

- В чем виноват выпуск номер 17 понять тяжело, ну если только не слушать параноидально настроенных индивидуалов. Основным камнем преткновения стали два момента освещенных в выпуске: возможность дифференциального изменения величины взносов в зависимости от площади участка и накрученный национальный вопрос.

Дифференциальное изменение величины взносов.

На собрании, почему-то в очередной раз, одиозные личности пытались представить ситуацию таким образом, что председатель все уже сам решил, и просто всех ставит перед фактом.

Слушайте: а зачем тогда собрание собирать, и всех информировать перед собранием? «Вестник Берендеев» служит как раз для того, что бы обсудить вопрос перед собранием, что бы все пришли подготовленные, обсудив тему с соседями, и только после этого, принять решение на собрании, и это решения председатель и будет выполнять. Приняли решение на собрании – выполняем. Не приняли – соответственно. И другого быть не должно.

Повторюсь: на обсуждение заранее было вынесено предложение о дифференцированном подходе к оплате. Что это такое и почему это предлагалось, если кому-то интересно, отсылаю к выпуску № 17. И ничего более!

Результаты обсуждения этого вопроса – не принято к обсуждению. Т.е. вопрос просто снят с обсуждения, как не имеющий актуальность. Все просто. Голосования соответственно не было.

Вспомните, похожая ситуация была ранее, когда в одном из ранних выпусков я сообщил о работе с резервными участками. Если помните, тогда на собрании пытались доложить, что ОБНАРУЖИЛИ, как председатель работает с резервными участками. Т.е. не председатель сам доложил, а некая личность копала, копала, и таки раскопала делишки председателя.

Так вот делишек не было. Все, что происходит в нашем родном СНТ, стараюсь предельно точно описать в информационном выпуске и донести до всех желающих. Но только желающих. Тех же кому тяжело почитать, и проще послушать сплетни, убеждать ни в чем не собираюсь. Это все равно бесполезно.

Собственно говоря, все понимают, что в мутной воде проще ловить рыбу. И избавиться от информационного выпуска хотят именно для этого.

Т.е. сейчас я всех постоянно информирую о произведенной работе в садовом товариществе, о величине взносов и долгов, а так же постоянно напоминаю, что за все, что происходит, несу личную ответственность. И это очень сильно раздражает часть контингента. А если бы этого не было? Учитывая психологию, и то, что большинству до лампочки кто, что и как, у нас бы утекал колоссальный бюджет, и спросить реально было бы не с кого!

Национальный вопрос.

Те же индивидуалы попытались представить ситуацию таким образом, что именно председатель «раздувает» национальный вопрос. Стоп: получается надо было промолчать? Почему? Или факта не было? Т.е. дождаться когда «гадкая мелочь» действительно возьмет в руки дубину, и пойдет громить тех, у кого другой разрез бровей?

Мне, если бы я отмочил такую фигню, бы было стыдно просто появиться на глаза людям. А тут не только появились, еще и активно доказывали, что все совсем не так. Противно.

 

На самом деле у нас ситуация гораздо сложнее чем кому то кажется. Нас ожидает много проблем. Одна из них в виде кризиса уже пришла. Благо мы торопились и таки многое успели сделать. К сожалению далее будет сложнее: бюджетирование во времена кризиса обсуждать очень тяжело. Что еще? Ну, например наркомания. То, что родители в «Поляне» и «Орионе» вениками отгоняют от территории СНТ поставщиков наркотиков – не многие ведь знают. Всем кажется, что уж слишком мы в далекой глухомани сидим.

Это является одной из причин того, что нам у себя на территории надо развивать места отдыха. Есть другие причины, но ….. меня не слышут.

Когда же проблема обозначится в полный рост – не поздно ли будет.

Кстати, убрать шум от спортивной площадки – очень просто – было бы желание. У нас же почему то начинают бороться со спортивной площадкой. Более подробно по борьбе с шумом - http://www.infoberendei.ru/obmen_opytom/shumopoglawayuwij_wit1/ .

- долги перед строителями.

Несколько лет назад, понимая, что собрать большие деньги сразу тяжело, а сделать надо очень и очень много, я долго ломал голову над тем как найти выход из данного положения. Именно тогда родилась идея зафиксировать величину взносов на определенном уровне, в работы планировать, зная предполагаемый бюджет на этот или следующие годы. И мы приняли на собрании пятилетний план развития!

Кому это нужно? В основном пенсионерам – им удобно знать какую сумму надо отложить на дачный сезон в этом году, а не ждать со страхом собрания, на котором с дракой принимать величину взносов. Как известно: заплатил взносы – спи спокойно!

Причем, зафиксировав величину, мы старались, как можно дольше не допускать её роста. И у нас это получалось!

Всем угодить не возможно.

С одной стороны появились «упертые», которые стали находить любой предлог, лишь бы не платить взносы.

С другой стороны, понимая, что экономический подъем не вечен, мы старались сделать как можно больше любыми путями, даже залезая в кредит.

В частности так получилось со строительством подъездной дороги в лесу. Сейчас мне противники строительства этой дороги говорят спасибо. И я рад, что они поняли, что мы сделали хорошее дело. Проблема же в экономике: в год строительства дороги денег на неё просто не было! Не будем сейчас говорить, по каким причинам, но в год строительства мы строителям не заплатили ни копейки!

А на следующий год, у нас помимо долгов, было и плановое строительство. И мы не расплатившись окончательно, стали строить далее. У нас же пятилетний план развития и мы планировали успеть наверстать упущенное. В то же время стало расти количество необъяснимых неплательщиков. Причем реально обоснования не платежей не было. Озвучивались разные причины: и отсутствие на собрании сметы «установленного» образца, и не довольство чем либо, например нахождением по соседству со спортивной площадки.

Какое это имеет отношение к сдаче взносов? Есть проблема – озвучь на собрании! Но взносы на равных условиях обязаны платить все!

Теперь же на собрании от нерадивых плательщиков слышались выкрики: какие долги перед строителями?

Ответ прост: почитайте «инфоберендеи» или подойдите к ревизионной комиссии, члены которой контролируют приход и расход денег в нашем СНТ, и все вопросы будут сняты.

Будут погашены долги перед строителями или нет?

За пять лет работы (2003-2008) мы (председатель и правление) потратили много усилий для укрепления нашей репутации в округе. И если Вы (садоводы СНТ «Берендеи») решите, что все надо перечеркнуть, и снова хрюкая нырнуть в болото – это Ваше право. Мне же проще погасить все долги перед строителями своими деньгами – по крайней мере моя репутация останется чистой.

«Незаконная» электрификация.

Зачем преподносить соседям, что все предложения председателя незаконны? И только «халява» через ГУПР МО является единственно законной? Кому нужна эта ложь?

Вопрос: если что-то делается быстрее за деньги, с тем же пакетом документов установленного образца, то чем оно отличается от того же, но не понятно в какие сроки реализуемое? С точки зрения законности они полностью равноценны. А вот с точки зрения сроков – разница несомненно величайшая.

И здесь бы говорить надо не о «законности», а о том, что для этого еще надо?

А надо ни много ни мало сделать кадастр земель всего СНТ. И вопрос этот был озвучен на собрании. И кто-нибудь вызвался помочь? Ну, кроме тех не обоснованных сказочно сладких предложений сделать быстро и бесплатно.

Так же как и с экологией. Для того, что бы платить меньше экологический налог, надо поездить в Подольск, провести экспертизу мусора, получить разрешение. И этот вопрос был озвучен на собрании. И кто-нибудь вызвался помочь?

 

В целом же по электрике вопрос до сих пор и сложный и простой.

За деньги провести не проблема. Но это деньги и немалые. И все проблемы, что с этим связаны.

Халява – я давно утверждаю, что слабо верю в этот вариант. В прошлом году мы «отметили» десятилетний юбилей начала электрификации через ГУПР МО. В этом году 11 лет. Хотя давно могли бы жить под освещением. Надо только заплатить деньги. Сколько еще пройдет лет без электричества, пока мы это поймем?

Как избежать всего этого разброда?

Выход на самом деле прост!

Мы (председатель и правление, им возглавляемое, в 2003-2005 г.г.) давно уже продвигаем идею равенства в уплате взносов. Для подтверждения почитайте предыдущие информационные выпуски. Это касается всех. Надо прекратить искать причины для неуплаты взносов. Ищите лучше возможность уплатить их в срок. А еще лучше ищите повод и возможность помочь правлению в решении назревших проблем.

Товарищи! Направляйте усилия в мирное русло, на благо нашего товарищества, а не на дрязги внутри него. У нас ещё так много задач и вопросов, которые нам надо решить. Конечно, у нас уже не так тихо как раньше, народу больше, проблем больше. Но и решать должно становиться с каждым вновь прибывшим проще: бюджет растет пропорционально количеству «живых» плательщиков.

И надо помнить, что вопросы надо решать в пределах всего садового товарищества, а не только для решения целей узкой группы лиц. А это означает, что мы должны довести все коммуникации до любой точки нашего товарищества: и дороги, и электричество, и водопровод, и канализация, и да простят мне мои мечты, газ.

К сожалению надо бы, я не знаю как, избавиться от неплательщиков.

Но я предлагаю все-таки не ставить вопрос именно таким образом. Не знаю как, но надо убедить соседей вместе со всеми участвовать в строительстве новой жизни в нашем СНТ.

Я горд объемом проделанной работы. Я горд тем, что благодаря нашей работе, количество леса на наших участках уменьшилось, у нас строятся новые дома, у нас появились дороги, по которым можно проехать к участку и зимой!

И хочется, что бы мы все вместе и дальше продолжали строить счастливую жизнь в нашем райском уголке.

Кому интересно – вся информация на www.infoberendei.ru .

 

Автор выпуска, председатель СНТ «Берендеи» на период 2003-2009 г.г. - Фонин Павел Н., участок 89.

Комментарии


Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке